Vaksin Covid-19 Kedaluwarsa pada 25 Maret 2021, Ini Merek dan Wujudnya…

- 14 Maret 2021, 21:10 WIB
Vaksin Sinovac akan segera kadaluarsa pada 25 Maret 2021, Waka DPD minta Menkes segera percepat distribusi vaksin.*
Vaksin Sinovac akan segera kadaluarsa pada 25 Maret 2021, Waka DPD minta Menkes segera percepat distribusi vaksin.* /ANTARA/Muhammad Adimaja

WARTA SAMBAS – Seluruh masyarakat penerima Vaksinasi Nasional Covid-19 dan petugas atau vaksinator diimbau untuk waspada. Lantaran terdapat vaksin Covid-19 yang kedaluwarsa atau expired pada Kamis 25 Maret 2021.

“Vaksin yang akan kedaluwarsa ini adalah vaksin Coronavac (buatan Sinovac China) yang berbentuk botol kecil atau fial yang berisi satu dosis,” ungkap Siti Nadia Tarmizi, Juru Bicara Vaksinasi Covid-19, dikutip WartaSambasRaya.com dari PMJ News, Minggu 14 Maret 2021.

Nadia memastikan, vaksin yang akan kedaluwarsa ini berbeda dengan vaksin yang beredar atau disuntikkan untuk petugas pelayanan publik serta kelompok Lanjut Usia (Lansia) di atas 60 tahun saat ini.

Baca Juga: Berusia 96 Tahun, Mantan PM Malaysia Mahatir Mohamad Jadi Penerima Vaksin Tertua

Vaksin yang disuntikkan ke penerima tersebut, lanjut dia, berupa fial dalam kemasan botol besar berisi 10 dosis. “Dapat diberikan kepada 10 orang sasaran vaksinasi,” jelas Nadia.

Terpisah, Jubir Vaksinasi Covid-19 dari PT Bio Farma, Bambang Heriyanto mengungkapkan, vaksin Covid-19 yang kedaluwarsa pada 25 Maret 2021 itu yakni Vaksin Sinovac batch 1, yang sudah didistribusikan. “Tentu tidak disimpan saja sampai kedaluwarsa, sudah dipakai," kata Bambang.

Seperti diketahui, Vaksin Sinovac batch 1 terdiri atas 1,2 dosis, didistribusikan pada awal Desember 2020 untuk Tenaga Kesehatan (Nakes).

Baik pihak Vaksinasi Nasional Covid-19 maupun Bio Farma, sama-sama optimis kalau vaksin diambang kedaluwarsa tersebut sudah terpakai semuanya untuk Nakes.***

 

Editor: Mordiadi

Sumber: PMJ News


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah